Важно знать

Вы взяли в дом маленькое существо. Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой котёнок, требующий внимания к себе, заботы и любви, впрочем, как и все дети. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он может плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму, братьев, сестёр. Постарайтесь уделять ему больше внимания в эти первые трудные дни, ни в коем случае и ни за какие действия не ругайте, проще разговаривайте с ним, ласкайте. Своё имя, котенок, как правило знает, главное называть его все время одной кличкой и связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами. Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые могут причинить ему нечаянный вред. Отношения с кошкой с самых первых дней стоит строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством. Запомните раз и навсегда: на котенка и взрослую кошку нельзя кричать, бить и пугать!

 

ПЕРВЫЕ ДЕНИ В НОВОМ ДОМЕ


Необходимо заранее подготовить все необходимые аксессуары для кормления, игр и комфорта. Для доставки котенка к вам домой потребуется переноска. Переноски бывают двух типов: пластмассовые и матерчатые. Выбрать можно на свой вкус.

Как только котенок попадет в дом, ограничьте на первое время место его обитания только одной комнатой. Кошка – очень любопытное существо, все окружающие предметы вызывают у неё интерес, особенно при первом знакомстве с новым местом. По-этому перед тем как котенок окажется у вас дома необходимо тщательно подготовить помещение и убрать предметы, способные причинить котенку вред. Многие обычные вещи могут оказаться опасными для котенка. В выбранном вами помещении не должно быть сквозняков, дырок, щелей в которые котенок может забраться и не выбраться самостоятельно. В этом помещении первое время должны размещаться его туалетный лоток, мисочки с едой и водой и домик (если таковой имеется). Туалет и миски с водой и кормом должны находиться на максимально большом расстоянии друг от друга. Дайте котенку освоиться на новом месте, осмотреть свои владения. Если он не идет на контакт, оставьте его в покое, дайте возможность привыкнуть, освоиться, и наберитесь терпения. Рано или поздно он захочет поесть и приласкаться и выйдет к вам. Обычно такой период длиться 2-3 дня, а через неделю котенок полностью освоится.

И конечно котенку понадобятся игрушки. Это могут быть как купленные в зоомагазине мышки, мячики, махалки с перьями или удочки, так и бумажный бантик на ниточке, но с такой игрушкой не стоит оставлять котенка одного.

Старайтесь не баловать котенка. Он должен знать слово “Нельзя” (нельзя ходить по столам, лазать по занавескам, драть диван…). Для формирования условного рефлекса достаточно при слове “Нельзя” громко хлопнуть в ладоши или же стукнуть тапком или свернутой газетой по полу около котенка. Ни в коем случае не бейте котенка!

Так же нужно учитывать естественные потребности кошки. Одна из них заключается в том что для поддержания когтей в хорошем состоянии и их чистки от омертвевших чешуек кошке необходимо место, где она бы могла “точить” когти. Для этого в зоомагазинах продаются когтеточки. Они бывают совмещены с кошечьим домиком. Нужно учесть что при затачивании когтей, кошка любит встать во весь рост и потянуться. Так же если брать когтеточку с домиком желательно выбирать такую чтоб домик находился либо в верхней либо в средней части когтеточки. Так как кошки предпочитают отдыхать в таких местах, с которых открывается хороший обзор.

 

 

ТУАЛЕТ


Наиболее частыми конфликтами с котами возникают в “туалетном вопросе”. Кошки очень чистоплотны и требуют того же от хозяев. Кошачий туалет всегда должен быть вымыт и  в нем должен быть наполнитель. Котята нашего питомника при выходе “в люди” уже умеют ходить в определенное место. Примерно в месячном возрасте кошка прекращает помогать своим отпрыскам в соблюдении гигиены и им волей-неволей приходиться искать альтернативу, чаще всего под нашим присмотром. Рано или поздно все котята приобретают этот совершенно необходимый навык. В “приданое” мы вам дадим немного наполнителя, к которому приучен питомец. Обязательно запишите название наполнителя и используйте именно его, хотя бы на период адаптации котенка в новом доме. Купив новую пачку указанного наполнителя, добавьте в него принесенный вами наполнитель, который сохранил запах привычного для котенка туалета. С приготовленным таким образом туалетом нужно ознакомить нового жильца, посадив котенка в лоток и дав ему как следует принюхаться, чтоб зафиксировать в памяти именно это место и его назначение. Сделать это нужно сразу по приходу в ваш дом. Чтоб минимизировать риск потери этого места, стоит держать котенка вблизи с его лотком. Ведь котенок как и ребёнок, который может заиграться и в пылу игры намочить штаны – в вашем доме много незнакомых вещей, котенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться, заблудиться или забыть где его туалет. Когда котенок научится безошибочно находить туалет на новом месте обитания, вы можете сменить наполнитель в случае необходимости (но не забудьте добавить в новый наполнитель немного использованного, по скольку котенок ориентируется по запаху). Так же, имейте в виду что котятам не рекомендуется покупать комкующийся наполнитель.

Один из популярных вопросов: “Что делать, если котенок в новом доме не нашел свой лоток и опорожнился в произвольном месте?”

Первое – не  кричите и не бейте котенка, ни в коем случае не хватайте за шкирку и не тыкайте носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет так же не нужно, котенок всё равно ничего не поймет, а только испугается и может связать свой страх не с тем что он опорожнился не в нужном месте, а с тем как грубо его принести в туалет. Главное делать всё спокойно, без злости и криков. Часто кошки реагируют на подобное агрессивное поведение так: отказываются ходить в лоток в нужном месте, начинают опорожняться в произвольных местах. Вам следует разобраться что не так – не обижаете ли вы кошку, следите ли за чистотой туалета. Для положительного результата в такой ситуации следует сделать несколько шагов: 

  1. С начала насыпьте немного выбранного вами наполнителя на лужицу и подождите пока впитается запах.
  2. Перенесите уже “помеченный” наполнитель в лоток и добавьте чистого.
  3. Замойте испачканное место водой, после – раствором уксуса. Не используйте хлоросодержащих средств, способных отбить обаяние или отравить котенка. Уксус удалит запах, который спровоцировал бы котенка использовать это место как лоток.
  4. В случае необходимости повторите.

Главное – верить, что котенок не хочет досадить лично вам. Просто в системе жизнеобеспечения произошел понятный для нас сбой, вызванный сменой обстановки.

 

 

КОРМЛЕНИЕ


Здесь мы расскажем вам несколько общих советов, которые могут вам пригодиться, если вы решите расширить его меню.

Котенком считается животное, не достигшее 6-месячного возраста, официально во взрослое состояние котенок попадает после подросткового периода (от 6 до 10 месяцев). В течении его детской жизни для кормления используется молоко или сливки 10%-й жирности, которые можно разводить теплой кипяченой водой. Обычно потребность в молоке и способность ЖКТ усваивать этот продукт утрачивается примерно в возрасте 4-х месяцев. Хорошо бы предложить альтернативу в виде кефира, йогурта, ряженки, но будьте внимательны к реакции организма на новый продукт – иногда кишечник реагирует на новый продукт диареей.

Для кормления можно использовать специальный профессиональный корм для котят супер-премиум класса. Менять корм можно но постепенно, заменяя в привычной норме часть корма на новый. Выбор корма должен осуществляться только среди кормов супер-премиум класса.

Из натуральной пищи следует использовать мясо птицы (филе курицы или индейки), любые говяжьи или птичьи субпродукты – сердце, желудок, баранину, крольчатину, не жирные сорта океанической рыбы (не более 1-го раза в неделю), жирную рыбу ( не чаще 1-го раза в неделю). Ни в коем случае не давайте никаких продуктов из свинины, которая может содержать возбудители болезни Эшецкого. Наиболее полезны для кошек сырые мясные продукты, однако, для того чтобы минимизировать возможность инфицирования, мясо предварительно проморозить в течении 10-14 дней, и в коем случае не давайте парного или свежего. Если же ваш котенок предпочтет мясо, подвергнутое тепловой обработке, нужно сделать следующее: перед подачей нарезать мясо маленькими кусочками, разложить в мисочке и обдать крутым кипятком, довести до готовность в микроволновке в течении 15-25 секунд. Остуженное блюдо можно предложить котенку. В бульен можно добавить овощи, яичный вареный желток. Рыбу необходимо проваривать в течении 3-5 минут. Для сбалансированного питания кроме белковой пищи котенку следует давать и растительную пищу в виде каш на молоке или мясном бульене (используется овсяная, манная, размолотая в кофемолке гречневая или рисовые крупы) и овощных пюре, включающих тыкву, кабачок, приправленных небольшим количеством растительного масла. В кашу можно добавлять желток вареного яйца, не чаще 1-го раза в неделю. Используемое для кормления мясо можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Для вывода из пищеварительного тракта шерстяных комочков рекомендуется покупать в зоомагазинах семена и выращивать травку в небольших горшках. Мы не советуем покупать уже выращенную траву. Так же в зоомагазинах для этих целей продается специальная паста для вывода шерсти.

Если питание котенка будет полностью натуральным, необходимо добавить витаминные добавки.

К запретным продуктам так же относится: жирное, соленое, сладкое, копченое. Не давать в сыром виде птицу, рыбу и яйца. 

 

 

ЗДОРОВЬЕ


Очень важным для здоровья является своевременная вакцинация.

Для профилактики 1-2 раза в год давайте животному средство от глистов. Не забывайте вносить соответствующие отметки в ветеринарный паспорт своего питомца (дата, название, доза). Для этого в ветеринарном паспорте есть отдельная страница.

Здоровый котенок хорошо ест, играет, пьет, часто умывается, шерсть блестит. Котята много спят, особенно в непогоду. Норма стула у котят начинается от двух раз в день до раза в два дня. Если чаще – вы котенка перекармливаете, реже – у него запор.

 

 

УХОД


Ежедневный уход за котенком включает расчесывание однорядной частой расческой. Все владельцы шотландских кошек очень хвалят резиновую щетку в виде перчатки. В чистке так же нуждаются глаза. Они у котят-шотландцев иногда текут первых 4-5 месяцев. Стерильной салфеткой или ватной палочкой, смоченной в специальном зоолосьене для глаз аккуратно, не причиняя боли и не пугая котенка, прочищать уголки глаз.

Периодически (примерно 1 раз в 2-3 недели) необходимо стричь когти на передних лапах (на задних можно 1 раз в месяц) и чистить уши. Для стрижки когтей подойдут щипчики для ухода за человеческими ногтями или специальные ножницы – резак для кошачьих когтей, которые продаются в зоомагазине. Нужно учитывать в когте есть кровеносный сосуд который видно на просвет. Важно его не задеть! Для доступа к когтю нужно усадить котенка на колени и слегка нажать на подушечку и коготки появятся. Стричь нужно 1,5-2,5 мм перпендикулярно когтю. 

Для чистки ушей можно использовать раствор перекиси водорода или специальные средства по уходу за ушками котенка. нанести на кусочек ватки или ватного диска, отжать, согреть в пальцах, намотать на ватную палочку и аккуратно, не причиняя боли прочистить слуховой проход.

 

С ЛЮБЫМИ ВОПРОСАМИ МОЖЕТЕ ОБРАТИТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ В Viber. (Номера телефонов указаны в контактной информации)